RANCANG BANGUN ALAT PEMBERIAN NUTRISI OTOMATIS PADA TANAMAN HIDROPONIK - Diah Ambarwati; Zaenal Abidin (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Saat ini kemajuan teknologi informasi sudah berkembang pesat, salah satunya alat otomatis untuk membantu petani didaerah perkotaan yang mempunyai lahan sempit. Hampir setiap penduduk di kota selalu mempunyai masalah tentang lahan yang sempit dikarnakan padat penduduk maka dari itu memanfaatkan informasi untuk membantu pekerjaan mereka. Akan tetapi, belum banyak penduduk perkotaan yang tau dan menggunakan alat rancang bangun untuk tanaman hidroponik ini. Penelitian ini membahas bagaimana membangun sebuah sebuah alat yang di rancang untuk pemberian nutrisi otomatis pada tanaman hidroponik untuk membantu dan mempermudah para petani yang tinggal di perkotaan . Dalam perancangan ini menggunakan metode Nutrient Film Tehnique atau biasa disebut (NFT). Dengan menggunakan bahasa pemograman C dan C++, dan menggunakan aplikasi Arduino Uno. Komponen yang digunakan dalam pembuatan alat berupa Arduino Uno, Sensor TDS, RTC DS1302, LCD 16x2, Relay, Waterpump, 12C dan PVC sebagai kerangka yang berfungsi dengan baik.