DASHBOARD INTERAKTIF UNTUK SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA PONDOK PESANTREN MAZROATUL'ULUM - Reza Kumala Dewi; Qadhli Jafar Ardian; Heni Sulistiani; Fatmawati Isnaini (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara dan observasi mengenai sistem informasi akuntantsi keuangan yang ada di pondok pesantren mazroatul ulum secara keseluruhan belum memanfaatkan teknologi computer atau sebuah sistem yang terkomputasi. Proses wawancara dilakukan terhadap para petugas yang berada di pondok pesantren mazroatul ulum diketahui masih melalui cara konvensional untuk menginputkan data santri ataupun melakukan pembayaran spp yaitu dengan cara menuliskannya dibuku, tentunya itu akan menghambat proses penyusunan laporan dan rentan terhadap human error, seperti kesalahan penulisan data , kesulitan mencari data pembayaran di masa lampau dan rentan terhadap kehilangan data dikarenakan hilang atau terkena air. Solusi yaitu dengan membangun aplikasi Dashboard Interaktif Untuk Sistem Informasi Keuangan yang ada di pondok pesantren mazroatul ulum. Dengan menggunakan sistem yang terkomputasi, admin tidak perlu melakukan pencarian data secara manual dikarekanakan hanya dengan mencari di dalam sistem maka data yang dicari akan sangat cepat untuk ditemukan, dengan adanya sistem ini penyusunan laporan kas masuk atauapun kas keluar dapat dihasilkan secara otomatis tanpa harus merekap secara manual. Berdasarkan hasil pengujian berdasarkan aspek fungsionality diperoleh hasil 100% yang dapat disimpulkan sistem telah diterima atau sukses, pada aspek usability diperoleh hasil 92.7% yang dapat disimpulkan responden sangat setuju.Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pondok Pesantren, UML