PENERAPAN DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI TRANSAKSI NASABAH DENGAN ALGORITMA C4.5 - Desi Marlina; Muhammad Bakri (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Kegiatan peminjaman merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan koperasi simpan pinjam setiap harinya, dimana didalam nya terdapat transaksi-transaksi nasabah. Penelitian ini di khususkan untuk mengklasifikasi dalam memprediksi transaksi nasabah yang akan nunggak atau lancar dalam pembayaran angsuran  pada koperasi BMT Sahabat Rawajitu Selatan. Adapun masalah yang di hadapi pada penelitian ini adalah  koperasi BMT Sahabat Rawajitu Selatan dalam melakukan analisis-analisis setiap transaksi nasabahnya sangat lah kurang. Hal ini dapat dilihat dari adanya nasabah-nasabah yang nunggak pembayaran angsuran bahkan sampai ada nasabah yang sulit dalam melakukan pembayaran angsurannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah klasifikasi data adalah C4.5 dengan menggunakan  data primer yang didapat dari koperasi BMT Sahabat Rawajitu Selatan  untuk proses klasifikasi. Penentuan tersebut digolongkan sebagai proses pengklasifikasian menggunakan Rapid Miner untuk klasifikasi dan menggunakan cross validation sebagai validasi akurasi data. Hasil penelitian ini adalah prediksi transaksi nasabah koperasi BMT Sahabat Rawajitu Selatan untuk menghasilkan suatu informasi, yang digunakan untuk membantu bagian pembiayaan (pinjaman) dalam menentukan nasabah mana yang kemungkinan akan nunggak ataupun lancar dalam melakukan pembayaran guna mengambil keputusan yang berkaitan dengan transaksi nasabah yang akan dilakukan oleh nasabah untuk masa yang akan datang yaitu akan nunggak ataupun lacar dalam melakukan pembayaran. Kata Kunci: Koprasi, Simpan Pinjam, Data Mining, Algoritma C4.5, dan Cross Validation.