SISTEM INFOMASI SURAT PERINTAH TUGAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN WEB ENGINEERING - Lailatul Qomariah; Adi Sucipto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Provinsi Lampung adalah suatu instansi pemerintahan yang memiliki tugas untuk memberikan pembinaan kepada pelaksana konstruksi, penyuluhan dan pelatihan kepada pelaksana konstruksi di Provinsi Lampung. Banyak kegiatan yang mengharuskan pegawai melakukan tugas di luar instansi, sehingga memerlukan adanya SPT sebagai surat resmi yang dapat dijadikan salah satu bukti dilaksanakannya tugas tersebut. Sampai saat ini proses pengolahan data SPT pada dinas BMBK Provinsi Lampung masih berjalan secara konvesional, penyimpanan data SPT masih dilakukan secara manual, sehingga tidak adanya salinan data secara elekteronik jika terjadi kerusakan atau kehilangan data, dan juga pada saat pencarian kembali data SPT. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi surat perintah tugas berbasis web pada Dinas BMBK Provinsi Lampung dengan menggunakan pendekatan Web Engineering yang diharapkan sistem ini dapat membantu pegawai Dinas BMBK Provinsi Lampung dalam memproses dan mengolah data SPT karena adanya penyimpanan data secara elektronik. Sistem yang dihasilkan berbasis website dengan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan pengujian blackbox dan pengujian usability yang mengacu pada ISO 9241:11. Berdasarkan aspek fungsionalitasnya sistem ini dapat melakukan fungsinya dengan baik, dan berdasarkan aspek kebergunaannya sistem ini mendapatkan hasil nilai 74,4 % yang berarti sistem ini masih dapat dikatakan layak untuk digunakan.