UPAYA PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI STORYTELLING SLIDE AND SOUND - Dina Amelia (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS))
Pendidikan diselenggarakan dengan memberi keteladanan, membangun kemauan, dan mengembangakan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Anak adalah sosok individu yang sedang berkembang dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Anak pada usia masa ini anak berada pada usia 0-10 tahun sedang mengalami masa yang cepat dalam perkembangan hidup manusia (Uzer, 2019). Sekolah Tunas Mekar Indonesia adalah sekolah national plus yang menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris. Akan tetapi, sejak masa pandemic Covid 19 dan pembelajaran online dimulai, kemampuan siswa untuk dapat memahami materi dan menghafal kosakata serta berbicara dalam bahasa Inggris menurun, terutama anak-anak di kelas 5 SD. Permasalahan tersebut juga dipicu oleh metode pembelajaran yang tidak bervariasi. Metode ceramah dan tanya jawab merupakan hal yang paling seering digunakan di ruang kelas.  Metode yang digunakan tim PkM Sastra Inggris Universitas Teknokrat Indonesia demi meningkatan kosakata bahasa Inggris adalah melalui storytelling Slide and Sound. Sebagian besar peserta pelatihan PkM Storytelling Slide and Sound memberikan respon cepat dan tepat sehingga mengalami peningkatan kosakata cukup signifikan selama masa pelatihan. Sementara Sebagian kecil siswa masih mengalami kesulitan dalam Menyusun kata dikarenakan kurangnya kosakata. Akan tetapi, semua siswa merassakan dampak positif dan semua siswa mau bekerjasama dan mencoba metode belajar tersebut.