PKM Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru-Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) SMP Kabupaten Bone - Muliadi Muliadi (DEDIKASI, 2021)
Abstrak. Tujuan PKM pelatihan  penelitian tindakan kelas (PTK) adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru PJOK SMP Kabupaten Bone untuk menulis laporan PTK sebagai salah satu cara dalam meningkatkan profesionalisme guru.  Pelatihan  penulisan PTK memiliki 2 target luaran. Pertama menargetkan guru-guru mampu membuat proposal PTK sesuai sistimatika usulan PTK, sedangkan target kedua yaitu guru-guru terampil menulis laporan PTK secara utuh yaitu mulai dari Judul, pendahuluan, kajian teori, metodologi, temuan dan pembahasan, hingga kesimpulan.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah: 1)Ceramah digunakan untuk menyampaikan; Konsep dasar, Prinsip, Tujuan, Manfaat, Model-model PTK, Rencana dan pelaksanaan PTK, 2) Demonstrasi digunakan dengan harapan agar peserta pelatihan dapat mempraktekkan perumusan masalah dalam proses pembelajaran yang dapat dipecahkan melalui PTK, rancangan proposal PTK, hingga penulisan laporan PTK. Untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan pelatihan dilakukan pendampingan oleh tim pengabdi, yaitu penyusunan rancangan proposal PTK dan penulisan laporan PTK. 3) Tanya Jawab dan diskusi, digunakan untuk menanggapi berbagai kendala yang dihadapi guru dalam penulisan PTK dan 4)Praktik penulisan proposal dan penyusunan laporan PTK.  Partisipasi mitra selama mengikuti kegiatan pelatihan menunjukkan sikap yang sangat responsif dan aktif dalam berdiskusi, bertanya serta menyelesaikan tugas yang diberikan oleh tim pengabdi. Sedangkan hasil yang dicapai mitra adalah guru-guru sudah mempunyai motivasi, pengetahuan dan pemahaman tentang penyusunan proposal dan penulisan laporan PTK, meskipun secara umum para guru masih terkendala dari beberapa hal, antara lain; belum terbiasanya menulis karya tulis ilmiah, kurangnya buku refrensi, disamping itu pula waktu sangat terbatas untuk menulis mengingat guru-guru mempunyai tugas pokok mengajar dan tugas-tugas lainnya; Pembina Olahraga, Pramuka, OSIS, dan sebagainya. Namun setidaknya melalui kegiatan pengabdian ini sudah dapat membangkitkan motivasi dan memberikan bekal pengetahuan tentang langkah-langkah pelaksanaan PTK dan teknik penulisan laporan PTK yang dapat membantu para guru dalam menunjang karir mereka serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pembelajaran PJOK SMP kabupaten Bone. Kata kunci:Pelatihan, Penulisan, Penelitian Tindakan Kelas, Pendidikan Jasmani