Pengukuran Tegangan, Arus, Daya pada Prototype PLTS Berbasis Mikrokontroller Arduin Uno - Abdul Makruf, Rizal Rahmadhani, Pratika Sulistya Ningsih, Wiki Jayaditama, Nur Rani Alham (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2020)
Pembangkit ini menggunakan solar cell sebagai sumber pembangkit listrik utama. Tujuannya adalah untuk membandingkan pembacaan arus , tegangan, dan daya pada batrai dan solar cell. Didapatkan nilai efisiensi PV sebesar 9.85%, dengan nilai FF sebesar 0.776 yang menunjukkan nilai FF yang tidak rendah. Didaptkan juga nilai efisiensi daya sebesar 9.82% yang tidak jauh dari nilai efisiensi PV. Namun nilai tersubut masih jauh dari nilai 100% karena adalanya losses atau adanya rugi-rugi daya atau kondisi yang merupakan salah satu faktor adanya losses yang mengakibatkan hilangnya beberapa energi output.Dari data lama penjemuran 1 dan 2 jam pada PV menggunakan beban, terlihat V dan I lebih rendah dari data lama penjemuran 1 dan 2 jam tanpa menggunakan beban, karena V dan I output PV tidak terserap oleh beban.