Analisis Efisiensi Motor Induksi Tiga Phasa Akibat Perubahan Tegangan - Ahmad, Ahmad; Zondra, Elvira; Yuvendius, Hazra (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2020)
Motor induksi tiga phasa adalah motor yang paling banyak digunakan dalam dunia industri, karena memiliki banyak kelebihan. Untuk mendapatkan performa terbaiknya, kualitas daya untuk suplai motor induksi perlu dijaga kualitasnya. Salah satu permasalahan yang muncul pada kualitas daya adalah perubahan tegangan sumber yang disuplai terhadap motor. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan perhitungan efisiensi motor induksi tiga phasa dengan kondisi tengangan sumber yang berubah-ubah dari tegangan rating, yaitu 380 Volt. Motor yang digunakan adalah motor induksi tiga phasa yang ada pada Laboratorium Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning. Dalam penyelesaian penelitian ini menggunakan software M-file Matlab sebagai validasi dan pembanding. Variabel yang diambil adalah kecepatan, arus, tegangan antar fasa, faktor daya dan daya masukan. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai efisiensi pada motor induksi tiga phasa, yaitu adalah pada tegangan tertinggi 395 Volt, Nilai efisiensi yang diperoleh adalah 74,45831 %, Pada tegangan rating nya 380 Volt, Nilai efisiensi yang diperoleh 66,82559 %, dan pada tengangan yang paling rendah 365 Volt, Nilai Efisiensi yang diperoleh adalah 53,33917 %.