Rancang Bangun Prototipe WC Pintar Berbasis Wemos D1R1 yang Terhubung Pada Android - Rahmat Hasrul, Rahmat (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2021)
Berbagai macam peralatan yang dioperasikan secara manual pada saat ini sudah mulai ditinggalkan dan banyak dari kita sudah beralih ke peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis sudah dapat dijumpai dimana-mana dan membantu untuk memudahkan kehidupan manusia. Kita terkadang sering lupa mematikan keran untuk bak kamar mandi sehingga menyebabkan air terbuang percuma sehingga tagihan air naik. Maka dari itu alat bantu sensor ultrasonik pendeteksi ketinggian air akan memudahkan kita. Sensor ultrasonik ini berfungsi untuk mengukur kapasitas air pada bak yang bisa dimonitoring melalui aplikasi android bernama Blynk, ketika kapasitas air mencapai 100%, keran akan otomatis tertutup. Kemudian keran juga dapat dihidupkan secara manual melalui Blynk ketika air kurang dari 100%, dan juga keran dapat aktif secara otomatis ketika air kurang dari 100% dengan bantuan sensor PIR saat mendeteksi adanya gerakan. Dengan adanya projek ini, setidaknya kita bisa mengurangi resiko air terbuang-buang dengan percuma.