Analisis Efisiensi Panel Surya Sebagai Energi Alternatif - Rahmat Hasrul, Rahmat (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2021)
Energi surya merupakan salah satu energi terbarukan. Energi surya digunakan pada pembangkit listrik tenaga surya untuk menghasilkan listrik. Sel surya akan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk panel surya. Pada panel surya inilah nanti energi surya di konversi menjadi energi listrik menggunakan prinsip yang biasa disebut efek photovoltaic. Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan simulasi kecil dari penelitian Energi Baru Terbarukan (EBT). Pada penelitian ini peneliti menggunakan Multimeter untuk menghitung arus dan tegangan pada panel surya. Pada penelitian ini, peneliti melakukan 2 cara pengukuran, yaitu tanpa beban dan dengan beban sebesar 1.2 Watt dan percobaan dilakukan selama 7 hari berturut-turut. Pengukuran arus dan tegangan dilakuakan pada setiap pukul 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, dan 14.00. Dari data hasil arus dan tegangan itu pula dapat kita ketahui daya yang dihasilkan oleh panel surya dengan menghitung menggunakan rumusan P = V I. Total rata-rata daya panel surya tanpa beban dan dengan beban adalah sebesar 0.0431 Watt dan 0.0474 Watt. Prototipe PLTS ini juga menghasilkan efisiensi sebesar 16.42%.