PENGARUH KUALITAS KEFARMASIAN TERHADAP PELAYANAN DI APOTEK RSIA ANANDA TRIFA KOTA PAREPARE - Ade Wirastuti; Yusri A. Noe; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2021)
Pelayanan pada dasarnya dapat dikatakan sebagai suatu tindakan ataupun cara melayani orang lain untuk memenuhi keinginannya. Pelayanan kesehatan merupakan tanggung jawab dari pemerintah, swasta ataupun masyarakat. Apotek adalah salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat. Hal utama yang perlu diperhatikan di apotek adalah meningkatkan kualitas pelanggan agar dapat bertahan, bersaing mempertahankan pasar yang ada. Oleh karena itu, apotek harus mempertahankan ataupun meingkatkan kualitasnya dengan memberikan pelayanan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai kualitas pelayan kefarmasian di Apotek RSIA Ananda Trifa kota parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantatif, lokasi penelitian ini dilakukan di Apotek RSIA Ananda Trifa kota Parepare. waktu penelitian bulan 20 Juli s/d 19 Agustus 2019 jumlah sampel sebanyak 100 Responden pengambilan sampel dengan mengunakan teknik purposive sampling, instrument penelitian berupa kuesioner dengan menggunakan cara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kefarmasian di Apotek Ananda Trifa Kota Parepare terhadap kepuasan konsumen termasuk dalam kategori puas, dengan persentase masing-masing sebagai berikut, realibility 71,43%, responsiveness 72,00%, assurance 61,08%, emphaty 69,94%, dan tangible 62,39%.