Perspektif Minat Orang Tua Siswa dalam Memilih Sekolah Dasar (SD) Berbasis Zonasi di Kec. Majenang Kab. Cilacap Jawa Tengah - Azamul Fadhly Noor Muhammad (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orang tua dalam memilih SD untuk anaknya. Subyek penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak berusia sekitar 6 – 7 tahun atau usia anak masuk kelas 1 sekolah dasar di beberapa desa di Kec. Majenang Kab. Cilacap Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) berbasis Zonasi di wilayah Kec. Majenang Kab. Cilacap. persepsi minat orang tua dalam memilih Sekolah Dasar (SD) berbasis zonasi: (a) proses pelaksanaan PPDB dilakukan secara prosedural dan terstruktur berdasarkan sistem yang ada. (2) persepsi minat orang tua siswa dalam memilih SD berbasis Zonasi: (a) Pemahaman orang tua siswa dalam memilih SD berbasis zonasi. (b) dampak kebijakan zonasi menurut orang tua siswa dalam memilih SD. (c) persepsi minat orang tua siswa dalam memilih SD berbasis Zonasi. (d) persepsi minat orang tua siswa mengenai solusi dalam memilih SD berbasis Zonasi. Solusi yang diinginkan oleh orang tua siswa : kebijakan ini harap dikaji ulang oleh pemerintah, ketentuan jarak diperluas, diadakan sosialisasi dan presentase kuota penerimaan peserta didik lebih seimbang.