Implementasi Pendidikan Karakter Masa Pandemi COVID-19 di Sekolah Dasar: Kajian Praksis - Sukarno Sukarno; Sularmi Sularmi; Suharno Suharno; Anesa Surya (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Keberhasilan pendidikan karakter dalam masa pandemi COVID19 merupakan kunci penting untuk membentuk kepribadian peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifkasi implementasi pendidikan karakter selama masa pandemi COVID-19 di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian meliputi 15 guru Sekolah Dasar Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi.  Teknik pengumpulan data adalah Focus Group Discussion (FGD) dan kuesioner. Teknik uji validitatas data adalah menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Teknik analisis data yang digunakan teknik analis interaktif  Milles Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi pendidikan karakter selama masa pandemi COVID-19 membutuhkan sinergitas antara lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Dengan demikian, penting lingkungan peserta didik mendukung pengembangan pendidikan karakter di sekolah dasar.