Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Software Liveworksheet pada Materi PPKn - Afifah Widiyani; Puri Pramudiani (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar sebagai pendukung tercapainya indikator hasil belajar siswa dan untuk mengetahui kelayakan, dan respon peserta didik terhadap penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis software liveworksheet pada materi PPKn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pada tahap validasi, LKPD ini divalidasi dengan 2 validator yakni 1 validator ahli materi dan 1 validator ahli media. Pada tahap implementasi, LKPD berbasis software liveworksheet diuji pada peserta didik kelas V SDN Kebon Kosong 07 Pagi pada semester genap 2020-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis software liveworksheet layak dengan presentase capaian sebesar 75% menurut ahli media, dan 91,75% menurut ahli materi. Hasil uji coba terhadap peserta didik menunjukkan presentase sebesar 73,52% dengan kriteria baik. Simpulan dari penelitian LKPD berbasis software liveworksheet pada materi PPKn pada subtema “Hak” adalah layak dan menarik untuk digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran bagi siswa kelas V.