Perancangan Prototipe Pendiagnosa Penyakit Jantung Koroner Dengan Metode Backpropagation - Ranu Iskandar; Prasetyo Prasetyo; Muhammad Rofiq Banu Alfath; Fatchul Arifin (Lontara Journal of Health Science and Technology, 2021)
Penyakit jantung koroner adalah suatu kelainan yang disebabkan oleh penghambatan pembuluh arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit tidak menular yang kerap mengakibatkan kematian secara langsung pada para korbannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah merancang sebuah arsitektur jaringan syaraf tiruan menggunakan metode backpropagation yang dapat memprediksi seseorang terkena penyakit jantung koroner dengan input kadar kolesterol, tekanan darah, dan kadar gula darah, dan indeks masa tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Metode penelitian yang digunakan pada pembuatan prototipe ini, yaitu: (1) analisa masalah, (2) analisa kebutuhan, (3) studi pustaka, (4) perancangan prototipe, dan (5) pengujian prototipe. Data pasien yang digunakan untuk menguji prototipe sejumlah 20. Hasil menunjukkan model jaringan syaraf tiruan yang digunakan memiliki nilai rata-rata kesalahan sebesar 0,792% dengan 5000 kali training. Prototipe diagnosa penyakit jantung koroner menggunakan backpropagation berjalan berhasil dibangun dengan hasil baik.