Representasi Filosofi Islam Pada Rancangan Arsitektur Masjid Nahrul Hayat Cikampek - Utami Utami (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2022)
AbstrakFilosofi Islam merupakan cara berfikir yang menjelaskan nilai-nilai Islam, tidak hanya menyangkut bagaimana interaksi sesama manusia tetapi juga dengan lingkungan. Meliputi semua aspek kehidupan. Kekayaan nilai-nilai yang terkandung dalam filosofi Islam menjadi salah satu pilihan referensi bagi seorang arsitek dalam merancang. Nilai-nilai Islam dapat direpresentasikan dalam perancangan  arsitektur. Masjid sebagai tempat ibadah merupakan bangunan yang memiliki peran penting bagi umat Islam. Penelitian ini bermaksud mengamati bagaimana penerapan nilai Islam pada bangunan masjid sebagai tempat ibadah yang tentunya tidak terlepas dari penerapan ibadah secara praktis dalam kehidupan. Objek studi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Masjid Nahrul Hayat, Cikampek. Masjid ini memiliki konsep desain dan bentuk yang tidak biasa dan berbeda dengan masjid-masjid pada umumnya dijamannya. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana nilai Islam memberikan pengaruh terhadap konsep dan desain pada bangunan masjid. Lingkup pengamatan penelitian meliputi tatanan lansekap, gubahan massa, olahan fasad, dan interior. Penelitian ini menggunakan metode descriptive- content analysis, yaitu mendeskripsikan nilai-nilai filosofi Islam yang terkandung pada objek yang diteliti. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Masjid Nahrul Hayat Cikampek menerapkan nilai Islam baik dalam konsep maupun desain arsitektur masjid.Kata kunci: filosofi Islam, masjid, perancangan, konsep arsitektur. AbstractIslamic philosophy is a way of thinking that explains Islamic values, not only regarding how humans interact but also with the environment. Covers all aspects of life. The wealth of values contained in Islamic philosophy is one of the reference choices for an architect in designing. Islamic values can be represented in architectural design. The mosque as a place of worship is a building that has an important role for Muslims. This study intends to observe how the application of Islamic values in mosque buildings as places of worship is certainly inseparable from the practical application of worship in life. The object of study chosen in this research is the Nahrul Hayat Mosque, Cikampek. This mosque has a concept design and shape that is unusual and different from other mosques in its era. This study will explain how Islamic values influence the concept and design of mosque buildings. The scope of research observations includes landscape arrangement, mass composition, facade processing, and interior. This study uses descriptive-content analysis method, which describes the values of Islamic philosophy contained in the object under study. The results of this study concluded that the Nahrul Hayat, Cikampek. Mosque applies Islamic values both in the concept and architectural design of the mosque.Keywords: Islamic philosophy, mosque, design, architectural concept