Jaringan Sensor Nirkabel: Studi dan Evaluasi Kinerja LoRa Transmitter dan Long Range Radio Frekuensi (RF) Pada Luar Ruang - Muhendra, Rifki (Jurnal Jaring SainTek, 2021)
Transmitter merupakan tulang punggung komunikasi pada Jaringan Sensor Nirkabel. Sebagian besar transmitter menggunakan frekuensi ism band sehingga jangkauan komunikasinya terbatas sejauh 100 m. Beberapa jenis transmitter yang memiliki kemampuan komunikasi jarak jauh adalah nRF24 1 km dan LoRa. Paper ini melaporkan studi komperasi antara nRF24 1 km dan LoRa dalam komunikasi data, konsumsi daya dan ketahanan terhadap halangan. Hasil studi menunjukkan bahwa LoRa memiliki kemampuan jangkauan 1,6 km dan nRF24 memiliki kemampuan pengiriman sejauh 1 km. NRF24 1 km lebih cocok digunakan untuk komunikasi jarak jauh yang membutuhkan kecepatan yang tinggi dan juga tahan terhadap halangan non- line of sight.