PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS WONDERING EXPLORING EXPLAINING SCIENCE (WEE SCIENCE) DENGAN BANTUAN SIMULASI PHET PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Faradhillah Faradhillah; Muliani Muliani; Rahmadiwi Rahmadiwi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Fakta dilapangan diperoleh kurangnya penggunaan LKS sebagai penunjang pada proses pembelajaran. Pembelajaran yang dilaksanakan hanya menggunakan lembar aktivitas siswa sebagai tugas tambahan. Perlu untuk mengembangkan LKS berbais WEE Science (Wondering Explaining Exploring) Science untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kemenarikan dan kemudahan LKS berbasis WEE Science (Wondering Explaining Exploring) Science pada bahasan materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (Mix Method) dengan desain sequential explanatory yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif secara berurutan. Dengan menggunakan metode pre-experimental desain One Shot Case Study  dan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). Hasil penelitian ini yaitu : (1) nilai persentase kelayakan LKS sebesar 90,55% berkategori sangat baik (2) nilai persentase kemenarikan dan kemudahan LKS WEE Science oleh guru sebesar 91,72% berkategori sangat baik (3) nilai persentase kemenarikan dan kemudahan LKS WEE Science oleh siswa sebesar 87,81%  berkategori sangat baik.  Sehingga dapat disimpulkan LKS berbasis WEE Sciencedengan bantuan simulasi PhET pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke layak, menarik, memudahkan, dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran