EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI INTERFERENSI CELAH GANDA - Rhifa Diana; Yanti Sofi Makiyah (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi yang harus dicapai dalam proses pembelajaran Fisika. Keterampilan pemecahan masalah perlu dimiliki peserta didik yang mempelajari Fisika. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada materi interferensi celah ganda. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen kuasi dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 33 Peserta didik XI IPA SMAN 1 Cilimus tahun ajaran 2020/2021 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu LKPD berbasis PBL dan lembar instrumen soal pretest-posttest keterampilan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan effect size, N-Gain, dan uji t dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) secara signifikan efektif meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi interferensi celah ganda