PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN SOFTWARE TRACKER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 KELUANG - Sri Mulyani; Patricia Lubis; Sugiarti Sugiarti (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan terhadap rendahnya pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran Fisika di SMA Negeri 1 Keluang. Permasalahan tersebut disebabkan karena kurangnya variasi dalam model pembelajaran serta kurangnya pemanfaatan media pada saat pembelajaran berlangsung. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan memanfaatkan media software tracker. Dengan model inkuiri terbimbing berbantuan software tracker diharapkan dapat memberikan dorongan alami pada peserta didik untuk melakukan eksplorasi sehingga mampu meningkatkan aktivitas belajar dan dapat meningkatkan pemahaman konsep pada peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan software tracker terhadap pemahaman konsep peserta didik di SMA Negeri 1 Keluang. Penelitian merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X IPA pada SMA Negeri 1 Keluang semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian menggunakan dua sample dengan teknik sampling purposive yang diambil pada dua kelas, yaitu peserta didik X IPA 2 (eksperimen) berjumlah 35 orang dan peserta didik X IPA 3 (kontrol) berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa uraian yang berjumlah 10 soal dan sesuai dengan indikator pemahaman konsep yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Hipotesis dianalisis dengan menggunakan SPSS 20 for windows dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh hasil, adanya pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan software tracker terhadap pemahaman konsep peserta didik di SMA Negeri 1 Keluang Sumatera Selatan