PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KULTUR BUDAYA JAWA MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING - Maryono Maryono; Karya Sinulingga; Derlina Nasution; Ratni Sirait (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran berbasis kultur budaya Jawa melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching dengan menerapkan perangkat pembelajaran berbasis kultur budaya Jawa. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dilakukan di sekolah MAS PAB Helvetia dengan sampel sebanyak 38 Peserta Didik di kelas XI- MIA 1. Instrumen dan Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran yaitu lembar validasi  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, lembar validasi Lembar Kegiatan Peserta Didik, lembar penilaian kepraktisan pembelajaran, lembar keefektifan pembelajaran, dan instrumen aktivitas belajar.Hasil penelitian diperoleh bahwa perangkat pembelajaran berbasis kultur budaya Jawa kategori valid menurut ahli, praktis ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran. Dan efektif ditinjau dari nilai aktivitas dan respon peserta didik. Jadi Perangkat pembelajaran berbasis kultur budaya Jawa melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching yang ditelah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.