PENGARUH INFLASI, SUBSIDI BBM, DAN ANGGARAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Inti Nuswandari; Edi Wibowo; Miralda Indiarti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2021)
Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi laju “pertumbuhan ekonomi di Indonesia”. Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi, subsidi BBM, dan anggaran infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi. Ketiga komponen ini memiliki peranan penting di dalam pergerakan pertumbuhan ekonomi nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengetahui pengaruh atas inflasi, subsidi BBM dan anggaran infrastruktur terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan ekonometrika dalam bentuk model sistem persamaan simultan yang variable bebasnya adalah inflasi, subsidi BBM, anggaran infrastruktur sementara pertumbuhan ekonomi Indonesia sebagai variable terikatnya. Hasil penelitian melalui uji t menyatakan bahwa ketiga variable yang merupakan variable bebas tersebut secara terpisah memiliki pengaruh signifikan terhadap variable terikat. Dari Uji F didapatkan pula bahwa ketiga variable bebas tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap variabel terikat. Berdasarkan penelitian yang dihasilkan ini diharapkan dapat menjadi acuan atau referensi dalam pengambilan kebijakan-kebijakan terkait perekonomian Indonesia. Pemerintah, dalam hal ini sebagai penyelenggara negara diharapkan mampu membuat kebijakan yang mendorong peningkatan pertumbuhan perekonomian yang berimplikasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kebijakan pengendalian inflasi, kebijakan subsidi serta kebijakan anggaran harus terus didorong ke arah tercapainya pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan. Kata kunci: bahan bakar minyak (BBM), inflasi, infrastruktur, pertumbuhan ekonomi  There are several factors that can affect the rate of economic growth in Indonesia. This study analyzes the effect of inflation, fuel subsidies, and infrastructure budget on economic growth. These three components have an important role in the movement of national economic growth. This study has purpose to determine the effect of inflation, fuel subsidies and infrastructure budget on Indonesia's economic growth rate. The study was built using the econometric approach in the form of a simultaneous equations model consisting of inflation, fuel subsidies, the infrastructure budget as the independent variable and Indonesian Economic Growth as the dependent variable. The results of the study stated that the three independent variables have an influence on the dependent variable. Based on the results of this study, it is expected to be a reference in making policies related to the Indonesian economy. The government, as the state administrator is expected to be able to make policies that encourage the increased of economic growth which has implications for improving people's welfare. Inflation control policies, subsidy policies and budget policies must continue to be encouraged towards achieving sustainable economic growth. Keywords: economic growth, fuel, inflation, infrastructure