DAMPAK PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Ahmad Idris (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham. Profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA), dan likuiditas menggunakan Current Ratio (CR) sedangkan harga saham menggunakan harga penutupan. Populasi adalah perusahaan makanan dan minuman terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperlukan sebanyak 60 laporan keuangan tahun 2014-2019. Analisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menjelaskan Return on Asset berpengaruh positif terhadap harga saham, dan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan diperoleh Return on Assets, dan Current Asset berpengaruh terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Kata kunci: current ratio, harga saham, return on asset The purpose of this study was to determine the effect of profitability and liquidity on stock prices. Profitability uses Return on Assets (ROA), and liquidity uses Current Ratio (CR) while stock prices use closing prices. The population is 10 food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used purposive sampling is 60 financial reports for the years 2014-2019. Analysis using panel data regression analysis. The results of the study explain that Return on Assets has a positive effect on stock prices, and the Current Ratio has no significant effect on stock prices. Simultaneously, Return on Assets is obtained, and Current Asset has an effect on stock prices of food and beverage companies in Indonesia.Keywords: current ratio, return on asset, stock prices