Model Orientasi Kewirausahaan dan Strategi Bisnis Guna Meningkatkan Kinerja Wirausaha Perempuan di Bogor - Yuridistya Primadhita; Eka Avianti Ayuningtyas; Anggraita Primatami (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung orientasi kewirausahaan dan strategi bisnis serta pengaruh tidak langsung orientasi kewirausahaan yang dimediasi oleh strategi bisnis terhadap kinerja wirausaha perempuan di Bogor. Penelitian ini menggunakan data primer dari 50 wirausaha perempuan di Bogor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja wirausaha perempuan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan yang dimediasi oleh strategi bisnis berpengaruh lebih besar terhadap peningkatan kinerja wirausaha perempuan. Orientasi kewirausahaan yang kuat diiringi dengan strategi efisiensi biaya, strategi diferensiasi produk, dan strategi segmen pasar spesifik akan memberikan kemungkinan yang lebih besar bagi wirausaha perempuan untuk meningkatkan kinerjanya dan menjadi lebih kompetitif.Kata kunci: kinerja; orientasi kewirausahaan; strategi bisnis; UMKM; wirausaha perempuan             ABSTRACTThis study aims to examine the direct effect of entrepreneurial orientation and business strategy and also the indirect effect of entrepreneurial orientation, mediates by business strategy, on the performance of women entrepreneurs in Bogor. This study used the primary data of 50 women entrepreneurs in Bogor. The data was analyzed using path analysis. The results showed that entrepreneurial orientation has no directly effect on the performance of women entrepreneurs. The results also showed that entrepreneurial orientation that is mediated by business strategy has a greater effect on improving the performance of women entrepreneurs. Strong entrepreneurial orientation that accompanied by cost efficiency strategy, product differentiation strategy, and specific market segment strategy will provide more possibilities for women entrepreneurs to improve their performance and become more competitive.Keywords: business strategy; entrepreneurial orientation; performance; SMEs; women entrepreneurship