Mengembalikan Image Pariwisata Lombok Paska Bencana - Menur Kusumaningtyas; Cucu Hayati; M. Hatta Fahamsyah (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2021)
Era globalisasi dan teknologi berkontribusi terhadap bisnis pariwisata melampaui ekspor minyak, produk makanan sekaligus merupakan salah satu sumber pendapatan utama bagi banyak negara berkembang. Di bidang pelayanan, kekhasan pariwisata menampilkan dirinya sebagai industri utama untuk penggunaan dan inovasi teknologi. Tetapi di balik pertumbuhannya, muncul pula risiko iklim yang datang tanpa kompromi. Gempa Lombok  merupakan awal dari rangkaian Gempa Lombok 2018 yang dipicu oleh  aktivitas sesar naik di utara Lombok . Hal ini  menelan banyak korban jiwa dan lebih dari 10.000 bangunan rusak. Berita kehancuran dan memukul pariwisata Lombok serta meneror wisatawan dalam merencanakan wisata ke Lombok, dengan cepat menyiarkan kabar hingga ke manca negara. Dampak ekonomi dari gempa, kerusakan hingga kerugian yang dialami pelaku usaha pariwisata dan pemulihan citra destinasi,membutuhkan pemulihan hinga bertahun-tahun. Makalah ini bermaksud untuk memperdalam kerusakan yang terjadi pada pulau Lombok, dengan menyarankan beberapa tindakan yang dapat meminimalkan efek dari bencana untuk menarik Kembali minat wisatawan sehingga memulihkan perekonomian Indonesia.Kata kunci:  Manajemen krisis; Krisis Keselamatan dan Keamanan; Image Destinasi ABSTRACT The era of globalization and technology has contributed to the tourism business beyond the export of oil, food products and is one of the main sources of income for many developing countries. In the service sector, the specialty of tourism presents itself as a major industry for the use and innovation of technology. But behind its growth, there are also climate risks that come without compromise. The Lombok Earthquake was the beginning of the 2018 Lombok Earthquake series which was triggered by an upswing activity in the north of Lombok. This claimed many lives and damaged more than 10,000 buildings. News of the destruction and hit Lombok tourism as well as terrorizing tourists in planning tours to Lombok, quickly spread the news to foreign countries. The economic impact of the earthquake, the damage to the losses suffered by tourism business actors and the restoration of the image of the destination, requires years of recovery. This paper intends to deepen the damage done to the island of Lombok, by suggesting some actions that can minimize the effects of the disaster in order to re-attract tourists and thus restore the Indonesian economy.Keywords:  Crisis management; Safety and Security Crisis; Destination Image