Pandemi COVID-19: Analisis Tantangan Kebijakan Ekonomi di Indonesia - Johni Harius Putranto; Totok Subagyo; Sri Lestari (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2021)
Sebagai negara dengan penduduk paling besar nomor 4 di dunia, Indonesia merupakan negara dengan dampak  wabah COVID-19 paling parah di Asia Tenggara. Tujuan artikel ini adalah untuk melihat  tantangan  ekonomi yang dihadapi Indonesia selama pandemi. Data  informasi kualitatif dari berbagai sumber telah digunakan. Analisis menunjukkan bahwa rumah sakit terbatas dengan perlengkapan yang kesehatan,  kurangnya fasilitas kamar isolasi, kurangnya kesadaran, pengetahuan yang tidak tepat, sikap penerapan dalam kepatuhan terhadap  peraturan, pekerjaan yang beresiko serta faktor-faktor yang dominan dalam penyebaran COVID-19.  Tindakan penegakan pembatasan sosial yang ketat dan memastikan kepatuhan masyarakat terhadap aturan dapat membantu mengurangi penyebaran virus. Efek berkelanjutan ini menjadi tantangan besar pemerintah untuk memulihkan perekonomian dengan beberapa kebijakannya.Kata kunci: Covid -19 ; Tantangan Ekonomi ; Analisa Kebijakan ABSTRACTAs the country with the 4th largest population in the world Indonesia is the country with the most severe impact of the COVID-19 outbreak in Southeast Asia. The purpose of this article is to look at the economic challenges facing Indonesia during the pandemic. Qualitative information data from various sources have been used. The analysis shows that hospitals are limited by health equipment, lack of isolation room facilities, lack of awareness, inappropriate knowledge, attitude in implementing compliance with regulations, risky work and the dominant factors in the spread of COVID-19. Strict social distancing enforcement measures and ensuring people's compliance with the rules can help reduce the spread of the virus. This continuous effect is a big challenge for the government to restore the economy with several policies.Keywords: Covid 19; Economic Challenge; Policy Analisis