Pemanfaatan Pemasaran Online Penjualan Telur Asin di Kabupaten Brebes - Muhammad Syaifulloh; Suci Nur Utami; Slamet Bambang Riono; Azizah Indriyani (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2021)
Usaha telur asin ini semakin berkembang dan terkenal tidak hanya oleh masyarakat Brebes namun juga oleh masyarakat yang berasal dari luar daerah Brebes. Transaksi bisnis melalui Online merupakan satu fenomena bisnis baru. Dari sisi finansial, pemasaran online sangat menjanjikan untuk peningkatan laba usaha, Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis Kegiatan Pemanfaatan Pemasaran Online Penjualan Telur Asin dikabupaten Brebes. Jumlah Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 30 Pedagang Telor asin yang sudah memanfaatkan jual beli Online dikabupaten brebes. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diambil dengan menggunakan wawancara melalui bantuan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Informan didapat dari beberapa produsen telur asin di Kabupaten Brebes dan konsumen yang mengkonsumsi telur asin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen telur asin online di Kabupaten Brebes telah melakukan seluruh tahapan proses dalam kegiatan promotion mix. Produsen/produsen telah melakukan periklanan online, sales promotion, direct marketing, dan personal selling dengan baik. Produsen telur asin telah memanfaatkan media online diantaranya website, blog maupun social media namun sebagian dari produsen masih memiliki keterbatasan pengetahuan dalam pemanfaatan media online tersebut.Kata Kunci : Pemasaran Online; telur asin; Kabupaten Brebes ABSTRACTThis salted egg business is growing and is famous not only by the people of Brebes but also by people who come from outside the Brebes area. Online business transactions are a new business phenomenon. From a financial perspective, online marketing is very promising to increase operating profit. This study aims to analyze the Utilization of Online Marketing Activities for Selling Salted Eggs in Brebes Regency. The number of population and samples in this study were 30 salted egg traders who have used online buying and selling in Brebes regency.The research was conducted using a descriptive method with a qualitative approach. Data were collected using interviews with the help of questionnaires, observation, and documentation. Informants were obtained from several salted egg producers in Brebes Regency and consumers who consume salted eggs. The results showed that the online salted egg producers in Brebes Regency had carried out all stages of the process in the promotion mix activity. Producers / producers have carried out online advertising, sales promotion, direct marketing, and personal selling well. Salted egg producers have used online media including websites, blogs and social media, but some of the producers still have limited knowledge in the use of online media.Keywords: Online Marketing, Salted Eggs, Brebes Regency