Analisis Kausalitas Bonus Demografi dan Revolusi Industri 4.0 di Indonesia - Januar Sadana Sugiearto; Duwi Yunitasari; Fivien Muslihatinningsih; Rafael Purtomo S; Aisah Jumiati; Edy Santoso (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2021)
Bonus demografi diharapkan mendukung adanya revolusi industri 4.0 dengan ditemukannya inovasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan signifikan antara bonus demografi dan revolusi industri 4.0 di Indonesia baik itu hubungan satu arah, hubungan timbal balik atau bahkan tak ada hubungan. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis kausalitas granger. Menggunakan data rasio ketergantungan dan pengguna internet tahun 1995 hingga 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel rasio ketergantungan mempunyai hubungan kausalitas satu arah yang signifikan dengan pengguna internet.