ANALISA KADAR ALKALINITAS, ASIDITAS DAN KLORIDA PADA AIR PDAM DIDESA TALANG BOSENG - hepiyansori hepiyansori (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui kadar alkalinitas, asiditas dan klorida pada air PDAM di Desa Talang Boseng. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah air PDAM Tirta Raflesia yang dikonsumsi oleh masyarakat desa talang boseng. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2016 di Laboratorium Kimia Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Kota Bengkulu dengan menggunakan metode argentometri. Hasil penelitian terhadap analisa kadar alkalinitas dan asiditas  pada air PDAM Tirta Raflesia di desa Talang Boseng Kabupaten Bengkulu Tengah masih memenuhi Standar Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/ MENKES/PER/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum,  yaitu kadar klorida dibawah 250 mg/L dan masih memenuhi Permenkes RI No.416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Persyaratan kualitas air bersih yaitu kadar klorida dibawah 600 mg/L.