UJI KUALITATIF KEBERADAAN NITRIT PADA DAGING BURGER SECARA SPEKTROFOTOMETRI DI SUPERMARKET KOTA BENGKULU - hepiyansori hepiyansori (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2015)
Abstrak Nitrit merupakan zat kimia yang digunakan sebagai bahan pengawet makanan dengan tujuan untuk membentuk dan mempertahankan warna makanan seperti daging burger, Kornet, sosis dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Kadar Nitrit Pada Daging Burger Secara Spektrofotometri di beberapaSupermarket Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa, sampel daging burger yang di periksa sebanyak 6 sampel dengan merek yang berbeda yaitu: Vigo, Willy, Andy, Kimbo, Vida, dan Vitalia. Hasil perhitungan kadar nitrit diperoleh dalam bentuk ppm atau mg/kg kemudian hasilnya dibandingkan dengan SNI 01- 3775-2006, yang membatasi penggunaan maksimum pengawet nitrit di dalam produk daging olahan yaitu sebesar 50 mg/kg. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa semua sampel daging burger sapi yang diuji terbukti tidak melebihi batas maksimum penggunaan nitrit dan aman dikonsumsi. Kata Kunci : Daging Burger, Pengawet Nitrit, Spektrofotometri