KESESUAIAN PENYIMPANAN OBAT DI INSTALASI FARMASI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - nurwani purnama aji (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Instalasi Farmasi Pemerintah merupakan sarana tempat penyimpanan dan penyaluran sediaan farmasi dan alat kesehatan milik pemerintah.Penyimpanan merupakan suatu kegiatan memelihara dan menyimpan perbekalan farmasi yang diterima pada tempat yang di nilai aman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyimpanan obat di Instalasi Farmasi Kabupaten Bengkulu tengah.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengambilan sampel dengan proposive sampling, yang memenuhi syarat inklusi dan ekslusi menggunakan metode kuesioner dilakukan dengan tabel cheklist. Penyimpanan obat di Instalasi Farmasi Kabupaten Bengkulu Tengah, berdasarkan peraturan BPOM No 4 tahun 2018 yang meliputi 5 aspek kesesuaian pada aspek keadaan fisik gudang, cara penyimpanan obat, pencatatan kartu stok, pengamatan mutu obat, dan penyimpanan obat cold chain product.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian pada aspek keadaan fisik gudang memperoleh nilai 93%, kesesuaian pada aspek cara penyimpanan obat memperoleh nilai 81%, kesesuaian pada aspek pencatatan kartu stok memperoleh nilai 90%, kesesuaian pada aspek pengamatan mutu obat memperoleh nilai 100%, dan kesesuaian pada aspek penyimpanan obat cold chain product memperoleh nilai 100% yang masuk dalam kategori baik.Dari hasil penelitian mengenai Kesesuaian Penyimpanan Obat di Instalasi Farmasi Kabupaten Bengkulu Tengah dapat disimpulkan masuk kategori baik.