REVIEW JURNAL: BIOADSORBEN LIPID PATCH BIJI SALAK (Salacca zalacca) SEBAGAI TERAPI OBESITAS - Asril Burhan (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Keberadaan biji salak (Salacca zalacca) sangat melimpah dan mudah didapatkan.Biji salak mengandung selulosa yang dapat digunakan sebagai bioadsorbenterhadap minyak jelatah. Pemanfaatan biji salak masih sangat jarang. Penyerapanlemak di usus merupakan salah satu mekanisme dari obat yang digunakan dalamterapi obesitas. pengaplikasian transdermal patch oleh pasien dapat dilakukandengan mudah serta mencegah zat aktif obat mengalami metabolisme lintaspertama dihati. Review ini bertujuan untuk membahas potensi bioadsorben lipidbiji salak dalam sediaan transdermal patch untuk terapi obesitas, sehingga dapatmenambah nilai guna biji salak dan dapat bermanfaat dibidang kesehatan.Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, Science Directdan makalah penelitian yang terkait dengan kemampuan bioadsorben lipid bijisalak dalam sediaan transdermal patch. Biji salak mengandung selulosa yangdapat dijadikan biosorben (adsorben) karena adanya gugus –OH yang terikat padaselulosa. Sisi aktif pada bioadsorben biji salak tersebut efektif dalam mengikatgugus fungsi yang terdapat pada minyak jelatah. Transdermal patch efektif dalammenurunkan volume jaringan adiposa yang diujikan pada tikus yang obesitas.selain itu transdermal patch juga efektif menurunkan kadar kolesterol total,trigliserida dan low density lipoprotein (LDL) pada tikus yang hiperlipidemia.Dapat disimpulkan bahwa bioadsorben lipid biji salak berpotensi efektif dalamsediaan transdermal patch.