POTENSI EKSTRAK DAUN SALAM KOJA (Murraya koenigii L. Spreng ) TERHADAP MORTALITAS Pediculus humanus capitis - Inayah Hayati (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Kutu  kepala  (Pediculus humanus capitis)  merupakan parasit obligat yang siklus hidupnya mulai dari pradewasa sampai dewasa hidup bergantung pada inangnya. Infestasi yang lebih berat dari ektoparasit ini dapat berdampak pada timbulnya rasa gatal yang berlebihan, dapat menyebabkan luka lecet pada kulit kepala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun salam koja (Murraya koeniggi L.Spreng.) terhadap mortalitas Pediculus humanus capitis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental  laboratorik  dengan  menggunakan  teknik  Purposive  Sampling. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun salam koja (Murraya koeniggi) dengan konsentrasi pengenceran 25%, 50%, 75% dan 100%. Berdasarkan hasil penelitian  Ekstrak Daun Salam Koja (Murraya koeniggi L.Spreng) dapat menyebabkan mortalitas kutu kepala (Pediculus humanus capitis) pada konsentrasi 25 %, 50%, 75% dan 100 %. Pada konsentrasi 100% mortalitas kutu kepala  yang lebih cepat dibandingkan dengan konsentrasi lainnya dengan waktu rata-rata kematian 02 menit 32 detik.