SENSITIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT DAUN LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) - hepiyansori hepiyansori (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2020)
Penelitian ini untuk menguji daya hambat dari ekstrak kulit daun lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap pertumbuhan bakteri Staphlococcus aureus. Sampel penelitian ini adalah kulit daun lidah buaya sebanyak 400 gram yang diambil secara puposive sampling. Dengan metode penelitian deskriptif observasional, dengan konsentrasi ekstrak kulit daun lidah buaya 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak kulit daun lidah buaya dengan konsentrasi 20% menghasilkan 10.1 mm, 40% menghasilkan 11 mm, 60% menghasilkan 12 mm, 80% menghasilkan 13 mm dan 100% menghasilkan 14 mm, kontrol positif (+) Chloramphenicol menghasilkan 65 mm, sedangkan kontrol negatif (-) tidak menghasilkan zona hambat. Disimpulkan dari hasil pengujian menunjukan adanya senyawa aktif yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus