FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT DARI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L) - Betna Dewi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Sabun merupakan salah satu sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan dan pembersih kulit, Penggunaan serai wangi sebagai obat dan pewangi dapat meningkatkan estetika sabun. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai minyak atsiri Sereh Wangi ( Cymbopogon nardur L )yang Â dibuat menjadi sediaan sabun padat.Zat aktif yang digunakan adalah minyak atsiri sereh wangi, dengan konsentarsi 0% ( formula F0), konsentrasi 1% ( formula F1 ), konsentari 3% ( formula F2), dan konsentrasi 5% ( formula F3 ). Prosedur kerja pembuatan sabun padat dengan metode dingin. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji tinggi busa, uji stabilitas busaMinyak atsiri Sereh Wangi ( Cymbopogon nardur L )dapat dibuat menjadi formulasi sabun padat. Variasi konsentrasi minyak atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardur L) formula F0,F1,F2 dan F3 dapat mempengaruhi sifat fisik sabun padat