UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGAKENOP (Gomphrena globosaL.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - nurwani purnama aji (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2019)
bunga kenop (Gomphrena globosa L) memiliki efektifitas pada  luka sayat karena kandungan metabolit sekundernya yaitu saponin dan flavonoid. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak bunga kenop terhadap penyembuhan luka sayat pada kelinci (Oryctolagus cuniculus) dan untuk mengetahiu perbandingan tingkat kesembuhan ekstrak bunga kenop.Metode penelitian ini eksperimental dengan menggunakan hewan uji kelinci dengan membuat luka sayat pada kulit bagian punggung kelinci (Oryctolagus cuniculus).Kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus) yang digunakan sebanyak 5 ekor dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (betadine cair), kontrol negatif (vaseline flavum), dosis I ekstrak bunga kenop (5%), dosis II ekstrak bunga kenop (7,5%), dosis III ekstrak bunga kenop (10%). Punggung kelinci diinduksi menggunakan pisau bedah kemudian diukur penyembuhan luka sayat selama 7 hari.Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa variasi dosis ekstrak bunga kenop memberikan pengaruh terhadap kecepatan penyembuhan luka sayat, dimana hasil anova dua arah menunjukkan signifikansi p<0,05 hal ini berarti memberikan adanya perbedaan yang bermakna pada tiap kelompok perlakuan. Konsentrasi ekstrak bunga kenop 10% memiliki efek penyembuhan yang paling besar dibandingkan dengan konsentrasi 7,5% dan 5%.Kata kunci : Bunga kenop, luka sayat,  kelinci