EFEKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata x balbisiana ‘saga’) PADAMENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus - Setya Enti Rikomah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana ‘saga’) merupakan buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang yang umumnya belum dimanfaatkan secara nyata. Kulit buah pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana ‘saga’) yang telah masak berwarna kuning kaya akan senyawa flavonoid, maupun senyawa fenolik lainnya. Flavonoid, alkaloid dan saponin yang terkadung dalam kulit buah pisang kepok diduga berpotensi sebagai analgesik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu agar kulit buah pisang dapat dimanfaatkan sebagai analgetik. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode jentik ekor.Hewan uji yang digunakan 25 ekor mencit putih jantan (Mus musculus)dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrol positif diberikan Ibuprofen dengan dosis 400 mg/kgBB, kontrol negatif diberikan Na CMC 0,5%, Dosis I diberikan ekstrak etanol kulit buah pisang kepok konsentrasi 1,3 mg/kgBB mencit, Dosis II diberikan ekstrak etanol kulit buah pisang kepok konsentrasi 2,6 mg/kgBB mencit, Dosis III diberikan ekstrak etanol kulit buah pisang kepok konsentrasi 3,9 mg/kgBB mencit. Serta uji evaluasi ekstrak etanol kulit buah pisang kepok yaitu uji organoleptis, uji kelarutan, uji pH dan skrining fitokimia. Hasil uji one-way anova menunjukkanterdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (0,000< 0,05). Hasil uji duncanmenunjukkan kelompok yang memberikan efektivitas analgetik terbaik adalah Dosis II (2,6 mg/kgBB mencit).