Formulasi Blush on Compact Powder dari Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) - luky dharmayanti dharmayanti (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
Blush on merupakan salah satu jenis kosmetik dekoratif yang digunakan didaerah pipi dengan tujuan untuk menambah nilai estetika pada wajah. Saat ini banyak sediaan blush on di pasaran yang mengandung bahan kimia berbahaya, oleh sebab itu dibuatlah sediaan blush on dari ekstrak biji kesumba keling (Bixa orellana L.) yang mengandung pigmen biksin dan norbixin. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 96% maserat dipekatkan dengan rotary evaporator.Â  Formula blush on compact powder yang dibuat yaitu menggunakan zat warna dari biji kesumba keling dengan konsentrasi 5%, 11%Â  dan 15%. Uji evaluasi blush on meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji keretakan dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji kesumba keling dapat diformulasikan menjadi sediaan blush on compact powder pada uji organoleptis diperoleh warna ekstrak sebagai zat aktif, uji pH memenuhi persyaratan diperoleh rata-rata pH 7,2, uji homogenitas menunjukan bahwa tidak adanya butiran kasar, uji iritasi pada 10 panelis tidak menunjukan adanya iritasi pada kulit, uji keretakan memenuhi persyaratan ketika di jatuhkan tidak ada sediaan yang retak. Uji hedonik formula 3 yang paling bagus.