FORMULASI SIRUP EKSTRAK KULIT RAMBUTAN(Nephelium lappaceum L) - Betna Dewi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2017)
Rambutan (Nephalium lappaceum L) merupakan salah satu tanaman buah yang banyak terdapat di Indonesia. Secara tradisional tanaman rambutan digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit, antara lain kulit buahnya untuk mengatasi demam. Pembuatan sirup dengan ekstrak kulit rambutan sebagaizat aktifnya, sirup simplex sebagai perasa, methyl paraben sebagai anti mikroba, oleum citri sebagai pewangi, dan aqua destilata sebagai pelarut. Pengerjaan dilakukan dengan cara dingin masing-masing formula dengan kadar ekstrak kulit rambutan F1 17%, F2 20%, dan F3 23%, evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptis sirup, viskositas, daya tuang, intensitas warna dan kesukaan konsumen.Hasil uji yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit rambutan dapat dibuat dalam bentuk sediaan sirup danvariasi kadar ekstrak kulit rambutan tidak mempengaruhi sifat fisik sirup secara signifikan dan uji kesukaan F3 lebih disukai konsumen dari aspek bau, warna dan rasa. Sediaan ini dibuat dalam bentuk sirup dimaksudkan agar dapat memudahkan masyarakat untukmengkonsumsi obat dari kulit rambutan (Nephalium lappaceum L) secara praktis.Kata kunci: kulit rambutan, sirup