GAMBARAN PELAYANAN KEFARMASIAN DIUPTD PUSKESMASPERAWATANBETUNGANKOTABENGKULU - Setya Enti Rikomah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pelayanan kefarmasian di UPTD Puskesmas Perawatan Betungan Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental yang akan dilakukan analisa data secara deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan ekslusi sampel yang digunakan. Sampel yang memenuhi persyaratan sebagairesponden, selanjutnya diminta untuk mengisi kuisioner. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data secara prospektifdengan jumlah sampel sebanyak 97. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelayanan kefarmasian di UPTD puskesmas perawatan di Betungan Kota Bengkulu termasuk kategori baik dengan memenuhi stndar angka penilaian 3,00.