FORMULASI LOTION EKSTRAK BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) METODE MASERASI - Betna Dewi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Buah kiwi (Actinidia deliciosa) memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi yang dapat membantu mencegah kerusakan kalogen sehingga mencegah keriput pada kulit. Kiwi juga membuat struktur kulit menjadi kuat serta membantu menstimulasi peremajaan kulit. Oleh karena itu diperlukan sediaan farmasi yang dapat memudahkan dalam pemakaian buah kiwi. Salah satunya adalah dengan membuat dalam bentuk lotion. Penelitian ekstrak buah kiwi sebagai bahan aktif diperoleh dengan metode maserasi dan divariasikan menjadi tiga formula yaitu 5%, 10%, 15%. Pembuatan lotion dengan melebur asam stearat, asam asam oleat, paraffin, nipasol dan cetyl alcohol, kemudian gerus lalu tambahkan nipagin yang telah dilarutkan dengan air panas kemudian tambahkan Triethanolamine, etanol, ekstrak kiwi dan pewangi. Setelah pembuatan lotion selesai dilakukan uji evaluasi yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya tuang, uji pH dan uji panelis. Hasil evaluasi dari ketiga formula dengan ekstrak buah kiwi pada konsentrasi yang berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15% dapat dibuat sediaan dalam bentuk lotion.