PERSENTASE NEUTROFIL SEGMEN PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN PERNAFASAN ATAS (ISPA) DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD dr.M.YUNUS BENGKULU - ahmad jais (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2021)
ISPA merupakan penyakit saluran pernafasan yang bersifat akut dengan berbagai macam gejala (sindrom) yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase peningkatan neutrofil segmen pada penderita Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA). Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, menggunakan 12 sampel pada penderita ISPA. Selanjutnya hasil dianalisa secara deskriptif analitik dilakukan di Laboratorium Hematologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu dari tangal 21 Mei-24 Agustus 2020.Kemudian dapat ditarik kesimpulan dengan membandingkan nilai normal neutrofil segmen terhadap nilai neutrofil segmen yang di periksa pada penderita ISPA. Berdasarkan penelitian ini terjadi peningkatan sebesar 8%.