FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENALI BESAR KECAMATAN ALAM BARAJO - Okta Putri Mayasari; Ikalius Ikalius; Wahyu Indah Dewi Aurora (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2021)
ABSTRACT The continuous increase in Covid-19 cases requires efforts to break the chain of the spread of Covid-19, one must be able to maintain personal health. In maintaining one's health, there are two main factors, namely behavior and non-behavior. According to L. Green behavior is determined by three factors, namely predisposing factors including age, occupation, education, knowledge and attitudes. The purpose of this study is to determine the factors related to community behavior with efforts to prevent Covid-19 in the work area of ​​the Kenali Besar Community Health Center, Alam Barajo District. This study was an analytic observational study, cross sectional design, with the chi-square test. Sampling technique Accidental sampling. The results of the analysis show that the variables of age, knowledge, attitudes with Covid-19 prevention behavior in communities in the working area of ​​the Kenali Besar Alam barajo Community Health Center. With a P-value of 0.501 for age, a p-value of 0.203 for education, a P-value of 0.320 for knowledge, a P-value of 0.466 for attitudes. There was no significant relationship between age, education, knowledge, and attitudes with Covid-19 prevention behavior. the working area of ​​the Kenali Besar Community Health Center, Alam Barajo District. Keywords: Age, Education, Knowledge, Behavior ABSTRAK Peningkatnya kasus Covid-19 yang terus menerus memerlukan upaya pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19, seseorang harus mampu menjaga kesehatan diri. Dalam menjaga kesehatan seseorang, terdapat dua faktor pokok yaitu perilaku dan non perilaku. Menurut L.Green prilaku ditentukan oleh tiga faktor yaitu faktor predisposisi meliputi umur, pekerjaan, pendidikan, pengetahuan dan sikap.Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan prilaku masyarakat dengan usaha pencegahan Covid-19 di wilayah kerja puskesmas Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, rancangan cross sectional, dengan uji chi-square. Teknik pengambilan sampel Accidental sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel usia, pengetahuan, sikap dengan prilaku pencegahan Covid-19 pada Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kenali Besar Alam barajo. Dengan P-value 0,501 utnuk usia, p-value 0,203 untuk pendidikan, P-value 0,320 untuk pengetahuan, P-value 0,466 untuk sikap.Tidak terdapat hubungan bermakna antara Usia, Pendidikan, Pengetahuan, dan Sikap dengan Prilaku pencegahan Covid-19 Masyarakat pada wilayah kerja Puskesmas Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo. Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Pengetahuan, Prilaku