HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN KOMPUTER PORTABEL DENGAN KEJADIAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI TAHUN 2020 - Ayu Syahla Nadia; Ameria Paramita; Ave Olivia Rahman (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2021)
ABSTRACT The use of computers at work is very helpful and makes it easier for humans to complete their work. Prolonged use of computers can cause vision and eye problems called Computer Vision Syndrome (CVS). The type of this research is analytic with approach cross sectional by providing a research questionnaire and obtaining 219 research samples then using the chi square test. There is a significant relationship between the duration of computer use in a day with the incidence of CVS and environmental lighting when using a portable computer. It is known that there is a significant relationship between the duration of use of portable computers and environmental lighting with the incidence of CVS. Keywords: Duration of Computer Use, Computer Vision Syndrome, Jambi University FKIK Students.  ABSTRAK Penggunaan komputer dalam bekerja sangat membantu dan memudahkan manusia dalam menyelesaikan pekerjaannya. Penggunaan komputer dalam waktu yang lama dapat menimbulkan masalah pada penglihatan dan mata yang disebut Computer Vision Syndrome (CVS). Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner penelitian dan mendapatkan 219 sampel penelitian kemudian menggunakan uji chi square. Terdapat hasil yang signifikan pada variable durasi penggunaan komputer dalam sehari dengan kejadian dengan dan pencahayaan lingkungan terhadap kejadian CVS. Diketahui bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara durasi penggunaan komputer portabel dan pencahayaan lingkungan dengan kejadian CVS. Kata Kunci: Durasi Penggunaan Komputer, Computer Vision Syndrome, Mahasiswa FKIK Universitas Jambi.