Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hyperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih - Desti Widya Astuti (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2021)
Hyperemesis gravidarum merupakan mual dan muntah yang berlebihan pada wanita hamil sehingga menggangu pekerjaan sehari-hari, Biasanya terjadi pada kehamilan trimester I. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hyperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di rumah sakit umum daerah kota prabumulih tahun 2019. Metode penelitian bersifat analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang di rawat sebanyak 158 responden di rumah sakit umum daerah kota prabumulih. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 113 responden.Intrumen penelitian berupa data studi rekam medik. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan yang bermakna dengan kejadian umur dengan hasil statisticp value 0,001 < α 0,05, paritas dengan hasil statistic p value 0,003 < α 0,05, pendidikan dengan hasil statistic p value 0,005 < α 0,05, dan jarak kehamilan dengan hasil statisticp value 0,000 < α 0,05, dengan kejadian hyperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.