Rancang Bangun Klinometer Sebagai Pendukung Praktikum Fisika Kelautan dan Geofisika - Haidul Haidul (Indonesian Journal of Laboratory, 2021)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun klinometer analog untuk menunjang pelaksanaan praktikum khususnya fisika kelautan dan geofisika di program studi fisika FMIPA Universitas Bengkulu. Klinometer yang telah dirancang menggunakan prinsip bandul yang tegak lurus terhadap bidang datar. Sudut kemiringan ditentukan dari sudut antara garis tegak lurus dengan tali gantungan bandul yang dapat dilihat pada busur derajat. Untuk mengindera tiang berskala sebagai patokan objek, digunakan teropong dan laser agar penginderaan objek menjadi akurat. Klinometer rancangan dikalibrasi terhadap klinometer standar merk Suunto Tandem. Kalibrasi dilakukan untuk berbagai variasi sudut kemiringan dengan persentase error rata-rata sebesar 3,24%. Pengujian klinometer rancangan dilakukan untuk mengetahui akurasi alat dengan variasi panjang lereng. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai persentase error rata-rata 2,06% pada panjang lereng 50 m serta 4,37% pada panjang lereng 100m