Uji Daya Hambat Bakteri Escherichia coli pada Produk Hand Sanitizer - Sumarsih Sumarsih (Indonesian Journal of Laboratory, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat bakteri Escherichia coli pada produk hand sanitizer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 3 variabel perlakuan dan tiap perlakuan diulang tiga (3) kali. Perlakuan yang diujikan adalah penambahan gliserol 98% dan H2O2 3% pada hand sanitizer dengan bahan kimia serta penambahan gel aloe vera dan esensial oil jeruk nipis pada produk hand sanitizer dengan bahan alami dibandingkan dengan produk hand sanitizer komersial sebagai kontrol.  Parameter yang diamati merupakan diameter zona hambat bakteri Eschericia coli. Analisis data hasil penelitian menggunakan teknik analisis sidik ragam ANOVA 5% dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk perlakuan yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hand sanitizer komersial memiliki daya hambat bakteri Escherichia coli yang lebih besar dibandingkan dengan produk hand sanitizer dengan bahan kimia maupun hand sanitizer dengan bahan alami buatan sendiri.