ANALISIS PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DI MASA PANDEMI COVID - 19 - syifa faradhilah putri; Shafa Sausan; Amelia Nindya Putri; Frisca Ajeng Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Latar Belakang: Penggunaan alat kontrasepsi sedang menjadi sorotan terutama di masa pandemi COVID-19. COVID-19 saat ini telah ditetapkan sebagai darurat kesehatan global. Pemerintah Indonesia juga sempat menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk memutuskan rantai penularan virus ini. Hal tersebut menimbulkan dampak terhadap berbagai sektor kesehatan, terutama kesehatan reproduksi. Pelayanan kontrasepsi menjadi terbengkalai karena adanya pembatasan sosial yang berlaku, ibu terpaksa tidak bisa berkonsultasi ke dokter dan ke puskesmas untuk mendapatkan pelayanan kontrasepsi, bahkan Indonesia diprediksi akan mengalami baby boom karena semua aktivitas dilakukan dirumah. Tujuan: Menganalisis penggunaan alat kontrasepsi sebelum dan saat COVID-19. Metode: Penelitian yang kami lakukan menggunakan Literature Review untuk mengidentifikasi semua literatur yang dipublikasikan dengan kata kunci yang relevan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari Literatur Review yang dilakukan, situasi pandemi memaksa layanan kesehatan untuk memfokuskan pelayanannya pada penanganan COVID-19 sehingga menyebabkan rendahnya pelayanan kontrasepsi serta adanya pembatasan jam pelayanan yang berdampak kepada kurangnya tenaga kesehatan yang melayani pelayanan KB. Kata Kunci : alat kontrasepsi; COVID-19.