ANALISIS PROSEDUR PENDAFTARAN PASIEN RUJUKAN DENGAN MENGGUNAKAN P-CARE DI UPTD PUSKESMAS HAURWANGI - Nabila Nur Maharani; Meira Hidayati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
ABSTRAK Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia untuk menjadi produktif sehingga mendapatkan kehidupan yang layak. Puskesmas atau Pusat Kesehatan Masyarakat merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat setinggi mungkin di wilayah kerjanya. Di puskesmas selain melayani pasien rawat jalan biasa terdapat pula pelayanan pasien rujukan rawat jalan dengan menggunakan BPJS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengatasi faktor apa saja yang menjadi penyebab terhambatnya proses alur prosedur yang telah ditetapkan mengenai pelayanan rujukan pasien BPJS, metode penelitian yang digunakan ialah analisis kualitatif pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian saya selama menjalankan PKL (Praktik Kerja Lapangan) di UPTD Puskesmas Haurwangi ternyata hambatan alur prosedur pelayanan pendaftaran rujukan rawat jalan pasien BPJS cukup banyak, beberapa faktor diantaranya kelengkapan persyaratan administrasi dan tidak dibawanya pasien yang akan dirujuk itu sendiri. Sehingga saya selaku peneliti melakukan analisis pelayanan pendaftaran dengan metode kualitatif pendekatan deskriptif di Puskesmas Haurwangi untuk mencari solusi dari permasalahan tersebut, hasil dari variabel masukan, variabel proses konversi, dan alternatif pengembangan SOP ialah SDM yang kurang, sarana prasarana yang harus diperbaiki dan ditambahkan, dan metode (SOP) pelayanan pendaftaran rujukan pasien rawat jalan BPJS yang harus di evaluasi kembali. Kata kunci : Puskesmas, Rujukan, BPJS ABSTRACT Health is one of the most basic needs for people to be productive so as to get a decent life. Puskesmas or Community Health Center) is a health care facility that organizes public health efforts and first-level individual health efforts, with the priority of promotional and preventive efforts to achieve the highest level of public health in its working area. In puskesmas in addition to serving outpatients there are also regular outpatient referral services using BPJS. The purpose of this study is to study and overcome what factors are the cause of the stalled process of the established procedure flow regarding bpjs patient referral services, the research method used is qualitative analysis of descriptive approach. The results of my research during the running of pkl (Field Work Practice) in UPTD Puskesmas Haurwangi turned out to be obstacles in the flow of outpatient referral registration service procedures bpjs patients quite a lot, some factors including the completeness of administrative requirements and the absence of patients to be referred itself. So I as a researcher conducted an analysis of registration services with qualitative methods descriptive approach in Haurwangi Health Center to find solutions to the problem, the results of input variables, conversion process variables, and alternatives to sop development are lack of human resources, infrastructure facilities that must be improved and added, and methods (SOP) of bpjs outpatient referral registration services that must be re-evaluated. Keywords : Community Health Center, Referral, BPJS