HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES DI PANTI ASUHAN PUTRA MUHAMMADIYAH BANGKINANG - Ema rahmi Rahmi; Ridha Hidayat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Skabies adalah penyakit menular yang disebabkan oleh adanya infestasi Sarcoptes scabiei varian hominis pada kulit yang ditandai dengan adanya gatal dan erupsi kulit. World Health Organization (WHO) menyatakan sebanyak 300 juta orang di dunia setiap tahunnya dilaporkan terserang scabies. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Bangkinang tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10-15 Februari 2020 dengan jumlah responden 56 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak yang tinggal di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Bangkinang sebanyak 56 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini didapatkan ada ada hubungan yang signifikan antara personal hygiene (p value= 0,002) dengan kejadian skabies. Kesimpulan terdapat hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Bangkinang tahun 2019. Disarankan hendaknya pihak panti asuhan bekerjasama dengan Puskesmas terdekat untuk mengadakan pemberian pendidikan kesehatan tentang personal hygiene memberikan dampak positif, yaitu peningkatan pengetahuan tentang personal hygiene berujung pada tingkah laku atau tindakan dalam pemeliharaan diri yang baik, sehingga angka kejadian skabies di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Bangkinang dapat ditekan seminim mungkin.